Александр Городецкий
Сегодня продукты компании Lira Land известны каждому специалисту. Для многих Лира уже является нарицательным ПО при проведении расчетов для конструкторов. Но никто не расскажет о продукте и истории, как все начиналось лучше, чем автор программы. На наши вопросы любезно ответил Александр Сергеевич Городецкий, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор.
Александр Сергеевич, как возникла идея создать программу “прародителя” Лиры? Долго ли велись подготовительные работы? Это была чья-то инициатива или плановая задача?
История создания программных комплексов семейства ЛИРА берет свое начало в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого столетия. Тогда только-только открылся доступ к компьютерам, в то время они назывались ЭВМ (электронно-вычислительные машины). Очень распространенными были диспуты: ЭВМ это большие арифмометры или они открывают другие, в то время казавшиеся очень смутными, перспективы. Сейчас с вершины прошедших лет, все это кажется очень наивным. Первыми, кто почувствовал перспективы использования ЭВМ в строительной отрасли, были инженеры-конструкторы, которые всегда страдали от необходимости большого количества вычислений.
Первую программу, которую можно считать родоначальницей программных комплексов семейства ЛИРА, я разработал в середине шестидесятых годов практически единолично. Толчком для создания такой программы (она получила название “МОДЕЛЬ”) послужил заказ, сделанный в 1963 г. нашей группе Московским институтом «Гипротеатр» на расчет большепролетного покрытия киноконцертного зала в виде висячей железобетонной оболочки. Даже сейчас такая задача является сверхсложной, так как оболочку необходимо рассчитывать в физически и геометрически нелинейной постановке. Расчет выявил ряд интересных и неожиданных эффектов и продемонстрировал мощь будущих новых технологий.
С чего и как началась разработка первой программы? Большая ли команда трудилась над разработкой?
Разработка первой программы “МОДЕЛЬ” велась не на пустом месте. Группой, где я работал в институте «КиевЗНИИэп», руководили замечательные инженеры-ученые Л.Г. Дмитриев и П.М. Сосис – ярые поклонники алгоритмизации расчетов. В Московском институте «Гипротис» замечательными инженерами Р.А. Резниковым, Л.С. Якобсоном, В.С. Лавитманом в начале шестидесятых годов были созданы программы «СИДР» и «МАРСС». К сожалению, эти программы были ориентированы на методы строительной механики, приспособленные для ручного счета, поэтому дальнейшего развития не имели. Нужны были новые подходы.
Конкретно ответить на вопрос с чего началась разработка, трудно. Это было веяние времени. С одной стороны появились новые технические средства, с другой стороны был мощный запрос от инженеров-расчетчиков. Вначале, как я уже говорил, первые программы создавались мной. С конца шестидесятых годов команда разработчиков состояла из 3 – 5 специалистов. Были созданы программы “ЭКСПРЕСС” и “МИРАЖ”, где впервые был реализован метод конечных элементов.
Популярность этих программ требовала автоматизации все большего круга проектно-расчетных этапов. С середины семидесятых годов над программой уже работал большой коллектив. Сейчас в команде разработчиков трудится более сорока квалифицированных специалистов.
Какую дату можно считать официальным днем Рождения ЛИРы?
Я бы дату рождения ЛИРЫ назвал 10 – 14 декабря 1963 года, когда на конференции в Ленинграде «ЭЦВМ в строительной механике» мной был сделан доклад, в котором были сформулированы основные принципы программных комплексов для расчета конструкций: реализация метода перемещений; непосредственная дискретизация расчетных схем (тогда на основе стержневых аппроксимаций, сейчас – это метод конечных элементов); решение нелинейных задач на основе шаговых методов. Сейчас эти принципы лежат в основе практически всех программных комплексов.
Как проявилось название ЛИРА? С чем связано? Расшифровывается как-либо?
За свою долгую историю программные комплексы семейства ЛИРА несколько раз меняли свое название. Вначале это были “МОДЕЛЬ”, “РПСС”, “ЭКСПРЕСС”, “МИРАЖ”, “СУПЕР”. С середины семидесятых годов (тогда это был уже программный комплекс) получил название ЛИРА. Определенная расшифровка есть это – ЛИнейные РАсчеты, хотя это не совсем соответствует действительности, так как все программные комплексы семейства ЛИРА с самого начала были ориентированы на расчеты конструкций, как в линейной, так и в нелинейной постановке. Сейчас программный комплекс имеет название ЛИРА-САПР, этим подчеркивается ориентация на BIM технологии.
Сегодня много говорят о внедрении Информационного моделирования (BIM). Продукт вашей команды - “САПФИР” наращивает свой функционал и, по всей видимости, большинство задач информационного моделирования марки АР и КЖ уже способен выполнять. Планируется ли дальнейшее развитие в направлении управления проектами и стоимостью?
Одно из наших приоритетных направлений – это ориентация на BIM технологии. Продукт нашей компании “САПФИР” все время наращивает свои функциональные возможности, в том числе в области связи со сметными программами, связи с программами по управлению строительством.
Каким способом удалось провести компанию через “лихие девяностые” и стать одним из лидеров рынка?
В «лихие девяностые» нам удалось сохранить основной интеллектуальный потенциал компании благодаря сотрудничеству с Западными компаниями. Особенно удачным было сотрудничество с фирмой «ROBOBAT», которая успешно продвигала во Франции нашу программу “МОНОМАХ”.
От первоначальной команды несколько раз отделялись самостоятельные проекты и начинали выпуск программного обеспечения. Как вы к этому относитесь? Есть ли какие-то партнерские отношения с этими компаниями?
Каждый успешный проект, как правило, провоцирует возникновение внутри коллектива амбициозных персон, которые считают, что могут самостоятельно вести подобные разработки. Тем более, что начинать дело с «нуля» не надо. Можно просто несанкционированно забрать последнюю версию разработки и с ней выходить на рынок. За рубежом имеется целая система борьбы с такими проявлениями, но это требует больших ресурсов, которых у нас нет. Партнерских отношений с этими компаниями у нас нет, тем более, что зачастую они применяют недобросовестную конкуренцию.
В первой половине двухтысячных, на одном из семинаров в Москве, вы рассказывали о такой возможности как “удаленном решателе” для больших задач в Лире. Т.е. когда есть какая-то задача с огромным количеством уравнений, которую можно загрузить на сервер Лиры и потом получить результат. Это ведь тогда еще был шаг к модным сейчас “облачным технологиям”. Сегодня ведется работа в развитие облачных решений для архитекторов и инженеров?
У нас было много попыток организации решения задач в режиме online. Еще в 2007 году была разработана версия ЛИРЫ – LIRA online. По разным причинам эти попытки не нашли ожидаемого отзыва в среде проектировщиков. Но мы продолжаем работу в этом направлении. Надеюсь, что на основе «облачных технологий» очередная попытка будет успешной.
Поколение людей, рожденных в 80-х и 90-х годах, стремится делать какие-то дизайнерские вещи, создавать бизнесы в сфере B2C, зарабатывать на бирже... Как обстоят дела с молодыми специалистами в области строительной механики в вашей компании? Ведут ли они исследования, создают публикации?
Программные комплексы семейства ЛИРА – это очень наукоемкие продукты. Здесь реализуются методы математической физики, строительной механики, сопромата, аналитической геометрии, методы расчета стальных и железобетонных конструкций, нормативы различных стран, в первую очередь – России. Наша команда – это сплав опытных ученых-проектировщиков и молодых специалистов, преданных науке, которых работа в других модных сферах не прельщает. Ежегодно публикуется много статей и одна-две монографии, в той или иной степени связанных с работой над ПК ЛИРА-САПР. В прошлом году состоялась успешная защита кандидатской диссертации, в этом году планируется защита докторской диссертации.
Наверное, еще с момента появления персональных компьютеров программисты в области строительного проектирования предполагали появление в скором времени некой условной кнопки, которая будет решать за инженеров все задачи и формировать проектную документацию.
Как вы считаете, долго ли осталось ждать программу с такой кнопкой?
Проектирование строительных объектов – это творческая работа. Конечно, здесь есть рутинная составляющая и четкой границы между творческой и рутинной частью не существует. Компьютерам поручается выполнять рутинную часть проектирования. Творческая часть всегда остается за человеком. Поэтому ожидание такой кнопки дело эфемерное.
Оставить комментарий