Что такое BIM, и с чем его едят?

В проектировании, строительстве и архитектуре, как и во многих других отраслях технологии не стоят на месте. Архитектурные объекты становятся все интереснее и технологически сложнее. Знаний и инструментов, которые были в арсенале специалистов несколько десятилетий назад уже явно недостаточно. Один из инструментов, призванных облегчить жизнь архитекторов и проектировщиков - BIM (Bilding Information Modeling). На вопросы, что же за новое направление - информационное проектирование  рассказывает Константин Биктимиров, эксперт и практик про внедрению BIM в России.

- Константин, расскажите пожалуйста, что подразумевает под собой работа в BIM и зачем эта технология нужна современным архитекторам и проектировщикам?

- Сама технология BIM - это не программа, а процесс и на каждой стадии работы достаточно много производителей программного обеспечения. 

Учитывая, что в процессе строительства объекта участвует много людей, первым шагом был отход от кульмана к электронным системам CAD, AutoCad. Если проводить аналогию с писателями и журналистами, то можно изобразить процесс так: мы от письменности (рукописных текстов) перешли к работе в Word. Да, потерялась эстетика, но появилась скорость и простота в редактировании.

Следующим шагом в работе инженеров стал переход к построению объемных 3D-моделей. Это упростило некоторые этапы разработки. Если продолжать выстраивать “писательскую” линию - сюда подключилась электронная переписка межу разными авторами, работающими над одним произведением.

Дальше началась уже работа с технологией информационного моделирования, BIM. Теперь в каждом трехмерном объекте закладывается информация об объекте - из чего он состоит, из каких материалов сделан и многое другое. Теперь на всех этапах строительства от проектирования до сдачи в эксплуатацию все, кто работает над объектом имеют доступ к полному объему информации в цифровом виде. 
У писателей, с которыми мы проводим аналогию, подобный шаг можно сравнить с переходом в Google docs. То есть, каждый автор виртуально может видеть в документе, как работает другой и при необходимости вносить правки и собственные идеи в режиме реального времени. 

- Каким образом централизации информации помогает в процессе проектирования и строительства?

- Информационная модель - единая база данных. Это поменяло сам подход к работе. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант, чертеж. При работе в BIM мы концентрируемся на на самом проекте, а чертежи для него мы получаем, как приложение.

Главное что отличает информационное моделирование от привычного подхода, у нас между всеми специалистами идет взаимодействие на уровне информационных моделей. То есть я получаю уже не чертежи, а информационные модели -  я вижу, сколько материала в ней заложено, я могу с ней работать дальше.

- Работа в BIM сокращает количество времени, требуемого на подготовку проекта?

- Да, конечно. Мы передаем информацию в чистом виде по цепочке, включающей всех исполнителей: проектировщиков, строителей, девелоперов, заказчиков и так далее. Сокращение времени происходит за счет того, что мы передаем информацию в чистом виде.

- Кроме проектирования, используется ли еще где-то информационное моделирование?

- BIM - это процесс. На самом деле, информационная модель ” живет” и после окончания строительства, на этапе эксплуатации. Если рассмотреть весь процесс, то проектирование занимает примерно 5% от стоимости всего строительного пакета, строительство - 40%. Остальное тратится на эксплуатацию объекта. Эксплуатационная модель связана с базами данных обслуживания и показателей здания. На этом этапе мы можем посмотреть, где у нас большие затраты по электроэнергии и как их можно снизить,  просмотреть всю историю ремонтов и тд.

- Как вы считаете, в России применение BIM-технологий распространено? 

- В России первый шаг сделан в виде совещания при президенте РФ, в рамках которого принято решение к середине осени разработать план по развитию строительной отрасли. В  том числе, среди задач фигурировало и внедрение технологии информационного моделирования.
В современном строительстве в России BIM пока не слишком часто применяется. Но, тем не менее ряд крупных компаний уже начинают использовать технологию. Крупные девелоперы не только сами используют, но выставляют требования к подрядчикам, чтобы они отправляли данные в BIM. Естественно, первыми с технологией начали работать те компании, которые сотрудничают с иностранными партнерами. 

- Будет ли дальше развиваться BIM?

- Информационное моделирование позволяет экономить и время и деньги. Сейчас мы наблюдаем пик внимания к BIM. Интерес сохраниться еще ближайшие 2-3 года. Если вендеры и компании, которые внедряют и поддерживают ПО смогут на этой волне выдержать натиск запрос заказчиков и удовлетворить их потребности,  то информационное моделирование перейдет в нормальное русло и станет неотъемлемым атрибутом. Но может быть и другой вариант:  самостоятельное внедрение или неудачные проекты могут отбить  у компаний интерес к новой технологии. Все будет завить от того, смогут ли те, кто предлагает внедрять BIM ответить на вызовы рынка.

Не стоит забывать, что немаловажным является и принятие решений о внедрении и продвижении технологии  на законодательном уровне.

 

Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.