3D лазерное сканирование для BIM

Применение лазерного 3D сканирования совместно с технологией информационного моделирования может дать очень хорошие результаты. Однако, изначально может показаться не рентабельным в силу высокой стоимости сканирования. Но давайте посмотрим, действительно ли стоимость так высока? 

Почему сканирование в BIM приобретает популярность?
BIM стал неотъемлемой частью строительных проектов. Из-за растущей популярности информационного моделирования, использование трехмерного лазерного сканирования для обследования объектов тоже получило огромную популярность. Одной из основных причин этому служит тот факт, что трехмерное сканирование помогает получить полную информацию о построенном объекте. Это позволяет сэкономить массу времени и средств в сравнении с традиционными методами исследований.

Использование же BIM в этом случае позволяет проводить на основе данных съемки модернизацию объектов, создавать координацию между проектами и оптимизировать рабочие процессы. 

Но, как при внедрении любого нового процесса или технологии не обходится без мифов. Попробуем рассмотреть основные.

Миф 1 - Облако точек легко создать 
Факт - облачная технология сложна и включает в себя ряд процессов: создание, консолидацию, регистрацию, экспорт и, в конечном итоге, преобразование в информационную модель. Принцип работы сканера такой: лазерный сканер захватывает пространственные данные при помощи лазерного излучения. Форма и положение объекта объекта снимаются при помощи миллионов точек. Эти точки определяются X, Y и Z координатами в 3D-пространстве, и они представляют собой поверхность объекта. Здания или отдельные объекты, которые должны быть отремонтированы/реконструированы сканируются затем создаются точечные модели. Модели извлекаются и отправляются BIM экспертам, которые преобразуют их в 3D-модели, которые готовы к работе.

Первоначально облачные данные собирается и консолидируются сканерами и программными средствами. Облако точек модели огромно и специалисты часто разбивают их на секции и работают на отдельных участках, и уже в финале объединяют. Полный цикл от сканирования до BIM является сложным и обхемным. Теперь, пожалуй, последнее, что придет вам на ум, так это назвать процесс создания облака точек легким.

Миф 2 - работа без ошибок
Факт - Любая технология является хорошей, ровно настолько, насколько хорошо оборудование, используемое в процессе, но, намного важнее мастерство специалистов, использующих его. Следовательно, возможность несоответствий, ошибок и нарушений не может быть исключена. Человеческий фактор присутствует. Хотя настройка внутреннего контроля, аудита и модели исправления выявленных ошибок при использовании BIM позволяет значительно снизить их количество. 

Миф 3 - облака точек могут быть экспортированы в Revit BIM и готовы к использованию
Модель из облака точек, по существу - виртуальная копия реального здания, образованного облаком из нескольких миллионов точек в трехмерном виртуальном пространстве. Эта модель и BIM совместимы напрямую. Необходимо использовать дополнительные программы по преобразованию модели, чтобы с ней можно было в дальнейшем работать в Revit. 

Когда дело доходит до создания модели из облака точек в BIM, точность имеет первостепенное значение. Сканирование это все же не разработка моделей для 3D визуализации. Здесь важно верно указать уровень детализации, необходимой для качественной работы BIM-экспертов. 

Со временем технологии будут развиваться и совершенствоваться. Возможно, уже не за горами то время, когда работа со сканированными трехмерными объектами будет, действительно, легкой.

Вы можете пройти курс "BIM. Основы платформы Autodesk Revit"

 

BIM,
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.