3D лазерное сканирование для BIM

Применение лазерного 3D сканирования совместно с технологией информационного моделирования может дать очень хорошие результаты. Однако, изначально может показаться не рентабельным в силу высокой стоимости сканирования. Но давайте посмотрим, действительно ли стоимость так высока? 

Почему сканирование в BIM приобретает популярность?
BIM стал неотъемлемой частью строительных проектов. Из-за растущей популярности информационного моделирования, использование трехмерного лазерного сканирования для обследования объектов тоже получило огромную популярность. Одной из основных причин этому служит тот факт, что трехмерное сканирование помогает получить полную информацию о построенном объекте. Это позволяет сэкономить массу времени и средств в сравнении с традиционными методами исследований.

Использование же BIM в этом случае позволяет проводить на основе данных съемки модернизацию объектов, создавать координацию между проектами и оптимизировать рабочие процессы. 

Но, как при внедрении любого нового процесса или технологии не обходится без мифов. Попробуем рассмотреть основные.

Миф 1 - Облако точек легко создать 
Факт - облачная технология сложна и включает в себя ряд процессов: создание, консолидацию, регистрацию, экспорт и, в конечном итоге, преобразование в информационную модель. Принцип работы сканера такой: лазерный сканер захватывает пространственные данные при помощи лазерного излучения. Форма и положение объекта объекта снимаются при помощи миллионов точек. Эти точки определяются X, Y и Z координатами в 3D-пространстве, и они представляют собой поверхность объекта. Здания или отдельные объекты, которые должны быть отремонтированы/реконструированы сканируются затем создаются точечные модели. Модели извлекаются и отправляются BIM экспертам, которые преобразуют их в 3D-модели, которые готовы к работе.

Первоначально облачные данные собирается и консолидируются сканерами и программными средствами. Облако точек модели огромно и специалисты часто разбивают их на секции и работают на отдельных участках, и уже в финале объединяют. Полный цикл от сканирования до BIM является сложным и обхемным. Теперь, пожалуй, последнее, что придет вам на ум, так это назвать процесс создания облака точек легким.

Миф 2 - работа без ошибок
Факт - Любая технология является хорошей, ровно настолько, насколько хорошо оборудование, используемое в процессе, но, намного важнее мастерство специалистов, использующих его. Следовательно, возможность несоответствий, ошибок и нарушений не может быть исключена. Человеческий фактор присутствует. Хотя настройка внутреннего контроля, аудита и модели исправления выявленных ошибок при использовании BIM позволяет значительно снизить их количество. 

Миф 3 - облака точек могут быть экспортированы в Revit BIM и готовы к использованию
Модель из облака точек, по существу - виртуальная копия реального здания, образованного облаком из нескольких миллионов точек в трехмерном виртуальном пространстве. Эта модель и BIM совместимы напрямую. Необходимо использовать дополнительные программы по преобразованию модели, чтобы с ней можно было в дальнейшем работать в Revit. 

Когда дело доходит до создания модели из облака точек в BIM, точность имеет первостепенное значение. Сканирование это все же не разработка моделей для 3D визуализации. Здесь важно верно указать уровень детализации, необходимой для качественной работы BIM-экспертов. 

Со временем технологии будут развиваться и совершенствоваться. Возможно, уже не за горами то время, когда работа со сканированными трехмерными объектами будет, действительно, легкой.

Вы можете пройти курс "BIM. Основы платформы Autodesk Revit"

 

BIM,

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.