Цифровой город (часть 2)

В первой части статьи мы рассмотрели потенциальную возможность проектирования не отдельного здания при помощи BIM-технологии, а целого города, ознакомились с программным решением Infrastructure Design Suite для инфраструктуры компании Autodesk. 

Давайте немного подробнее рассмотрим возможности Design Suite. Напомним, что пакетное решение включает в себя ряд программ, с которыми современные проектировщики и инженеры уже знакомы: Autodesk InfraWorks - решение для 3D-моделирования и визуализации, AutoCAD Civil 3D - для детального проектирования инфраструктуры, Autodesk Navisworks Simulate - для всесторонней проверки проектов, а также в AutoCAD Map 3D, Autodesk 3dsMax Design и Autodesk Revit Structure.

Как вы видите, инфраструктурные решения объединенные в Design Suite, предназначены для использования инженерами-строителями, дизайнерами, градостроителями, коммунальными предприятиями, коммунальными ведомствами и многими другими подразделениями, отвечающими за бесперебойное функционирование города. 

Давайте подробнее рассмотрим два приложения, которые решают большую часть поставленных задач: AutoCAD Civil 3D и InfraWorks. Эти компоненты - суть инфраструктуры Design Suite, отличающие его от других продуктов Autodesk.


AutoCAD Civil 3D

AutoCAD Civil 3D используется для детального проектирования, анализа и документирования отдельных инфраструктурных проектов, таких как развязки, сети дорог, мосты, плотины и так далее. Хотя AutoCAD Civil 3D основан на базе AutoCAD, решение больше похоже на Revit, за счет  его способности моделировать компоненты инфраструктуры в 3D и накапливать подробную информацию о них, осуществлять взаимосвязи с другими компонентами. Кроме того, в модель изначально закладываются данные не только о материалах, сроках строительства, стоимости, но и продолжительности эксплуатации объектов. 

Базовая модель данных достаточно обширна и за счет этого возможно производить различные виды анализов, необходимых в зависимости от типа разрабатываемой инфраструктуры.  AutoCAD Civil 3D имеет несколько дополнительных модулей для конкретных областей: геотехнический модуль для импорта и моделирования данных скважин; модуль мост, предназначенный для моделирования мостов и их компонентов; модуль шины, предназначенный для проектирования развязок и дорог;  модуль анализ помогает автоматизировать анализ и настроить вывод в удобном формате данных. 

InfraWorks

В отличие от AutoCAD Civil 3D, InfraWorks является инструментом для планирования, моделирования, проектирования и анализа инфраструктурных проектов. Предназначен для архитекторов, аналитиков ГИС, менеджеров проектов, а также дизайнеров и инженеров, работающих с городской инфраструктурой. 

Есть две версии InfraWorks: версия, которая включена в инфраструктуру Design Suite, текущая версия которого является InfraWorks 2015, и InfraWorks 360, который включает в себя все возможности базового продукта, но кроме этого позволяет работать с облачными решениями. Кроме того, последняя версия позволяет еще и работать с информационными моделями в режиме онлайн. При помощи приложение The InfraWorks Ipad возможен просмотр и совместная работа с проектами, созданными в InfraWorks при помощи мобильных устройств. 

В дальнейшем в InfraWorks 360 будет доступен  облачный сервис под названием Model Builder, который позволит генерировать модели города в 3D в режиме реального времени с использованием существующих опубликованных ГИС и картографических данных. Все что необходимо сделать пользователю, это выбрать регион на карте. 3D модель города создается автоматически в примерно от 15 до 30 минут. Пока функция не доступна и отображается только в качестве рекламного релиза. Возможно, она будет реализована в дальнейших версиях программы. 

Подводя итог, отметим, что AutoCAD Civil 3D лучше подходит для точного детального проектирования и документирования конкретных инфраструктурных проектов. InfraWorks является более новым приложением, которое также включает в себя планирование и проектирование высокого уровня, предназначен для моделирования больших районов и городов, а также оценки предлагаемых проектов инфраструктуры в более широком контексте, в котором они находятся. 


Заключение

Пока еще неизвестно, появится или нет единое решение для возможности моделирования целых городов, но первые шаги в этом направлении сделаны. Насколько они верны покажет только время. Пока же, будем наблюдать, как BIM-технологии все активнее внедряются в современные процессы моделирования и проектирования.

 

BIM,

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.