Цифровой город

Переход от традиционных CAD-систем к BIM-технологии год за годом набирает обороты. Еще не во всех странах информационное моделирование “прижилось”, но это совершенно не мешает небольшой группе инженеров, уже успевших оценить перспективы и возможности технологии и мечтать о ее масштабировании. Как раз о масштабном проектировании мы сегодня  поговорим.

Сегодня уже становится понятно, что компании, работающие с  CAD-системами рано или поздно сделают шаг вперед и начнут работать с информационными моделями. Это лишь вопрос времени, поскольку технология позволяет создавать интеллектуальные 3D-модели, содержащие большую базу данных и компонентов.

Вот  тут и возникает вопрос: можно ли масштабировать информационное моделирование и “вынести” модель за пределы жилых домов на улицы, дороги, мосты, районы и целые города? 

Конечно. при таком подходе учитывается, что инструменты тоже будут изменяться. Невозможно “построить” дорогу, инженерные коммуникации или мосты, имея ограниченный инструментарий, пригодный для проектирования стен, балок, крыши и других компонентов, которые в итоге и составляют здание.  Рассматривается именно сам принцип информационного моделирования, но для целого города, в который входит десятки тысяч компонентов, связанных между собой, а не отдельного здания.

Город-модель  

А теперь попробуйте представить себе сценарий масштабного применения BIM-технологии. Перед вами живая интеллектуальная модель целого города. В ней представлены все транспортные сети, коммунальные услуги, открытые пространства, здания, жилой сектор и многие другие компоненты инфраструктуры, которые физически расположенные в пределах города и связаны друг с другом.  Так, например, если вы выберите любую улицу в городе, вы можете сразу же узнать, где она находится, какие наземные и подземные коммуникации проходят по ней и через нее, увидеть, с какими улицами и объектами она граничит, а с какими компонентами взаимодействует.
Представьте, насколько бы упростились бесчисленные городские задачи по поддержанию в актуальном состоянии всех магистралей? Насколько быстрее и комфортнее для горожан велись ремонтные работы. И ситуация, когда городские власти, готовя город к отопительному сезону и меняя старые трубы “случайно” натыкаются на проложенные под землей силовые кабеля… В итоге район остается без электроэнергии до устранения порыва, а ремонтные работы отодвигаются....
Кроме того, имея подобную модель, можно было бы провести исследования - как различные катаклизмы и чрезвычайные ситуации могут отразиться на функционировании города, выявить наиболее уязвимые места и проблемные узлы и усилить их еще до начала строительства города. 

Пока подобный проект звучит утопично. Но уже сейчас компания Autodesk разработала комплексное программное решение Infrastructure Design Suite для инфраструктуры, которое помогает работе специалистов в области гражданского строительства.

Это пакетное решение включает в себя ряд программ, с которыми современные проектировщики и инженеры уже знакомы: Autodesk InfraWorks - решение для 3D-моделирования и визуализации, AutoCAD Civil 3D - для детального проектирования инфраструктуры, Autodesk Navisworks Simulate - для всесторонней проверки проектов, а также в AutoCAD Map 3D, Autodesk 3dsMax Design и Autodesk Revit Structure.

Подробнее о каждой из программ и их функционале читайте в следующей статье. 

BIM,

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.