BIM вчера, сегодня, завтра (часть 1)

О технологии BIM написано много материалов и зачитано немало докладов. Но пока основная часть проектировщиков, инженеров и девелоперов усвоили четко одну мысль, сквозящую из статьи в статью из доклада в доклад: “BIM - это полезно и круто”. Вот только в чем его “польза” и крутизна” разобрались пока не все. Мы постарались структурировать материал и тезисно рассказать о технологии. 

Программное обеспечение BIM
 
Существует два вида программного обеспечения BIM: первый предназначен для создания проектов, а второй – для обеспечения координации. Поскольку технологии стремительно развиваются, на рынке уже представлен ряд продуктов, обладающих двумя свойствами. Наиболее популярные платформы: Autodesk Revit Architecture; Bentley Systems; Coordination Software; Autodesk Navisworks и Bentley Projectwise.
 
Технология BIM является революционной в сфере управления процессом строительства, особенно это касается работы подрядчиков. При помощи технологии возможно создать модель, в где будут отображаться данные о стоимости строительства, сроках выполнения работ и ряда других параметров, которые в совокупности составляют инструмент, позволяющий легко выполнять задачи по проектированию более высокого уровня.
 
Уровни зрелости BIM
На сегодняшний день в производстве и строительстве используется BIM нескольких уровней вовлеченности.
 
Уровень 0
Неуправляемые CAD в 2D. «Бумажный» (электронная бумага) обмен данными. Возможно создавать только традиционные, 2D чертежи.
 
Уровень 1
Управляемый CAD в 2D или 3D формате с инструментом взаимодействия, обеспечивающим общую среду передачи данных при помощи стандартного подхода к структуре данных и формата. Управление коммерческими данными ведется автономно, без интеграции.
 
Уровень 2
Управляемое 3D с вовлечением данных окружающей среды. Вынесено в отдельную дисциплину «BIM» с прилагающимися инструментами и данными. Управление коммерческими данными происходит при помощи программного обеспечения по планированию ресурсов предприятия. На этом уровне BIM будет использоваться 4D – последовательность выполнения строительных работ и 5D – информация о стоимости строительства. По правительственной стратегии США, промышленность достигнет второго уровня к 2016 году. 
 
Уровень 3
Полностью интегрированы все процессы и включен совместный доступ с веб-сервисами, соответствует появляющемуся классу Industry Foundation Class (IFC) стандартов. Кроме 4D (последовательность строительства) и 5D (стоимость проекта) будет содержать 6D - управление информацией о жизненным цикле объекта. Предполагается, что в будущем все члены процесса строительства будут вовлечены в единую информационную централизованную управляемую модель BIM.
 
Пройдет определенное время, прежде чем BIM-системы будут работать в режиме всецелой вовлеченности. Но и сейчас уже некоторые крупные компании активно используют BIM-технологию.
 
Со временем большинство строительных фирм будут инвестировать средства в развитие и внедрение BIM, обучение персонала, реорганизацию процессов работы для перехода на новый уровень и в итоге использовать технологию в полном объеме.
 
Существует вероятность, что к тому времени, как компании перейдут на BIM, члены профессиональной команды подрядчики и субподрядчики, ответственные за проектирование, могут оказаться на разных стадиях готовности к использованию BIM. При чем, между одними участниками проектирования окажется зазор, тогда как между другими целая пропасть. Различие в уровнях вовлеченности, подходах и использования BIM не позволит одновременно всем участникам перейти на «единый стандарт».
 
Преимущества BIM

Понятия 4D, 5D и 6D используются для определения степени «зрелости» BIM, и, соответственно, наполненности информационной модели.
В строительстве довольно широкий спектр использования технологии информационного моделирования.  Архитекторы и инженеры могут использовать BIM для повышения качества проектной документации, без предоставления цифровой модели третьей стороне. Подрядчики также могут создавать модель для оценки, изготовления или имитации строительства, при этом не демонстрируя модель остальным участникам строительства. 


Работа в таком ключе, хоть и упрощает процесс проектирования и строительства, но в минимальной степени позволяет использовать потенциал BIM.


В случае, когда и архитекторы, и инженеры, и подрядчики, и остальные участники строительства работают в единой модели, вовлечены в процесс, свободно обмениваются данными и видят весь процесс, технология «работает» в полной мере. 

Продолжение читайте в следующем материале.

BIM,

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.