Как учиться инженерам
Еще десятилетие назад, чтобы устроиться на работу по архитектурно-строительной специализации было достаточно закончить профильный ВУЗ. После защиты диплома выпускники звезд с небес не хватали, но тем не менее, знаний, которые они получали за пять лет учебы было достаточно, чтобы уже на рабочем месте постепенно расти и получать необходимые навыки, узнавать тонкости специализации.
Сегодня ситуация такова - профильные ВУЗы не успевают обновлять учебные планы, чтобы они отвечали современным реалиям. Получается, что студенты, зачастую, изучают то, что им уже не пригодится не работе. Конечно, основы и фундаментальные знания никто не отменял, но кроме “основ”, будущие специалисты должны получать хотя бы представление о том, что их ждет в дальнейшем на работе.
Устаревшая система образования или другие причины?
К сожалению, вчерашние студенты, устраиваясь на работу, владеют минимальным набором знаний, который необходим. Более опытным коллегам приходится тратить много личного времени и сил, чтобы помочь “подрастающей смене” хотя бы включиться в работу. Но не всегда в компании есть человек, который готов выполнять роль наставника. И такая компания ищет уже готового специалиста, которому для адаптации в новом коллективе потребуется минимум времени.
Молодые ребята, которые хорошо учились, мечтали о карьере просто остаются “за бортом”. А все потому, что у них нет ни знаний, ни навыков, позволяющих работать с программами и технологиями сегодняшнего, а еще лучше, завтрашнего дня.
И опытным спецам требуется обучение!
С первого взгляда кажется, что от нехватки знаний страдает только молодежь. На самом деле, эта проблема часто касается и опытных специалистов. Например, привык человек работать с определенной программной, знает отлично ее функционал, но со временем этого становится недостаточно. И дело тут не в самом специалисте, а в том, что проекты становятся сложнее, требуются новые программы, способные упростить и ускорить решение повседневных задач.
К сожалению, далеко не всегда в компаниях руководители понимают необходимость повышения квалификации сотрудников и обучения их на курсах. При чем, бывают ситуации, что специалист, понимая, что работать становится все сложнее по старым методам сам находит курсы, но плотный рабочий график позволяет проходить обучение только находясь в отпуске.
Где быстро получить знания и навыки?
Но на такие “жертвы” идут, пожалуй, только совсем отчаянные специ. Большая часть оставляет идею о получении новых навыков до лучших времен, или ищет альтернативные варианты. Вот тут и приходит на помощь онлайн-образование. Его минус полка лишь в новизне и, как следствие, непопулярности.
Основные вопросы, которые задают себе люди, думающие попробовать дистанционное обучение: “А чему я научусь?”, “Не потрачу ли я время и деньги зря?”, “Смогу ли потом работать с теми программами, которые изучал?”, “А кто меня будет учить?” идентичны с вопросами, которые задают себе те, кто собирается ходить на привычные лекции n-дневних курсов. Только вторые еще обдумываю как отпрашиваться с работы и сколько времени, сил и денег тратить на дорогу. Потому что не всегда возможно пройти обучение в своем родном городе.
Дистанционно учиться удобнее тем, кто привык самостоятельно планировать собственное время и нагрузку. Да, для этого нужна строгая самодисциплина - иначе и усилия, и время и деньги будут потрачены в пустую.
Вместо финишной прямой
А вообще, нужно ли вам учиться? Может быть, что вам достаточно еще год-полтора просидеть на той же должности, а потом просто уступить место сотруднику, обладающему более широким спектром полезных навыков? Если это не входит в ваши ближайшие планы, то выбирайте, как вам будет удобнее и комфортнее пополнять багаж.
Прежде чем выбрать способ обучения, честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы учиться? Если готовы, то постарайтесь вспомнить свои ощущения во время последнего “сеанса” получения знаний. Вспомните что вам нравилось, и что, напротив, раздражало и мешало. Вспомнив свои ощущения, вы точно сможете решить, в какой форме вам проходить обучение - онлайн или же офлайн.
Оставить комментарий