Экстремально узкие дома

Дома соревнуются и в высоте, и в занимаемой площади, и дороговизне… Сегодня мы полюбуемся на миниатюрные домики. Ширина некоторых едва превышает метр, но тем не менее, это полноценное жилье. Смотрим подборку самых узких домов.

Маленький дом это не роскошь, а всего лишь вынужденная необходимость разместить жилье на чрезвычайно ограниченном пространстве. Если вам кажется, что подобные строения появились недавно, в силу урбанизации, вы ошибетесь.

У этого явления есть историческая основа. Оказывается, в средние века во многих европейских государствах налог на дом начислялся в зависимости от ширины строения. Вот с того самого времени и началась “мода” на узкие строения. Экономия. Наиболее ярко это явление можно проследить на примере строений в историческом центре Амстердама - вдоль главных каналов рядами выстроились узкие и высокие домики - ширина многих не превышает трех метров. Самым узким историческим домом с результатом 180 сантиметров признан дом по адресу Singel 166.

У Нью-Йорка множество имен. Одно из них - Новый Амстердам. Как и в старом Амстердаме, тут начали появляться узкие строения. Пожалуй, самый известный домик, построенный ы 1873 году расположен по адресу 75.5 Bedford St. Его ширина немного не достигает трех метров. Но, несмотря на свою “стройность” цена на него близка к 3,5 млн. долларов. Когда-то давно здесь размещались кондитерская фабрика, художественная студия, мастерская сапожника. Сейчас же - это дом с тремя ванными комнатами и тремя спальнями.

Про ценность и катастрофическую нехватку земли в стране восходящего солнца говорить можно долго. Здесь, без преувеличения, для строительства дома будет годен даже небольшой кусочек земли, который в других странах могли бы использовать разве что под парковку автомобиля. 

Так дом Lucky Drops построен на участке, ширина которого не превышает три метра. 

Еще одно японское чудо - дом, выстроенный на треугольном кусочке земли.  Благодаря трём рядам окон, дом получился довольно светлым, благодаря чему и выглядит несколько просторней, чем есть на самом деле. Удивительно, но это опять же полноценный дом для семьи. Под самым потолком расположилась детская. Самый шик - из окон открывается вид на реку - гордость домовладельцев Японии. 

Маленькие дома это не только способ снизить налоги, но и своеобразная месть. Так местные жители рассказывают, что дом , который расположен в Бостоне, был построен младшим братом. Вернувшись с войны, он обнаружил, что старший брат почти всю землю, доставшуюся в наследство от родителей использовал под строительство своего дома-особняка. Солдату остался небольшой кусочек земли, но этого было достаточно, чтобы выстроить четырехэтажное здание, которое закрыло доступ солнечного света к большому дому и безнадежно испортило вид из окон. Да, ширина дома-мстителя не превышает 3,1 метра.   

Хотя, иногда попадаются настоящие инженеры-чудаки, которые бросают вызов себе и окружающим. Так в 2003 году в штате Иллинойс появился  Pie House. Дом, уже метра шириной, который расположился на открытом, достаточно просторном участке. 

В Книге рекордов Гиннеса  красуется шотландский “особняк”. Его ширина 120 сантиметров - немного шире входной двери. В глубину дом несколько разрастается и достигает 330 сантиметров. 

В центре Варшавы, между двух строений, втиснулся Keret House, шириной всего 122 сантиметра. Автором домика стал Якуб Щесны. Двухэтажное строение - полноценны дом, оборудованный всем необходимым. 

В центре Антверпена дуэт архитекторов из Бельгии Sculp (IT) построил четырехэтажное здание, не превышающее 250 сантиметров. Интересно, что домик совмещает в себе и функции жилого помещения (верхние этажи) и офисного здания. Ванная и вовсе не поместилась в доме, поэтому ее просто вынесли на крышу. Если вы решите посмотреть на здание, то отправляйтесь туда вечером - в это время включается подсветка - для каждого этажа используется свой цвет, что придает строению определенный шик. 

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.