Дома третьего тысячелетия

Концепт еще не здание, и есть вероятность, что он так и останется только проектом и мечтами архитектора. Но это не мешает нам любоваться результатом трудов и фантазии мастеров. И мечтать вместе с ними о домах третьего тысячелетия, необычных строениях и не просто жилых, а полезных для экологии и самого человека строениях. Жаль, что большей части концептов суждено так и остаться виртуальными. Мы сделали подборку концептов небоскребов, которые признаны лучшими в рамках ежегодного конкурса, проводимого журналом Evolo.

«PieXus»

  «PieXus»

 «PieXus» - крутой проект во всех смыслах. Предполагается, что небоскреб построят в гавани Гонконга. По замыслу авторов проекта, PieXus будет выполнять сразу несколько функций.

Одна из основных – разгрузить водное движение. По замыслу авторов, в нижней части предусмотрена не только водная транспортная «развязка», способная принять лодки и паромы, но там же расположилась и многоуровневая парковка для водных транспортных средств. Отсюда же пассажиры смогут пересесть уже на наземный транспорт и продолжить путешествие. Кроме того, на автомобиле можно добраться и до верхних уровней гигантского небоскреба. Именно там, на уровне облаков, над городским шумом и суетой расположатся презентабельные квартиры. 

«PieXus» ко всему прочему, будет осуществлять еще и воздушное сообщение. Его крыша – отличная вертолетная площадка. Не оставили разработчики в стороне и новые технологии. Южная часть башни спроектирована из материала, поглощающего и аккумулирующего солнечную энергию. Запасов энергии, накапливаемой за день достаточно для поддержания суточной жизнедеятельность здания. На нижних ярусах, отведенных под парковку, предусмотрена мембранная система фильтрации и очистки воздуха. Кроме того, на фасаде небоскреба расположатся зеленые насаждения. По расчетам архитекторов, зеленые легкие «PieXus» помогут несколько улучшить экологическую обстановку в Гонконге. 

 «Vernacular Versatility» 

Победителем конкурса был признан концепт «Vernacular Versatility». При его создании архитектор проделал огромную историческую работу. Мастер по-новому взглянул на традиционную корейскую архитектуру, в особенности на ханоки – традиционные дома в Кореи. Изначально, ханоки строились одноэтажными, из экологически чистых, природных материалов. Зачастую, при строительстве не использовались даже гвозди. 

Yong Ju Lee, автор концепта, используя современные технологии моделирования создал концепт небоскреба, который объединил в себе новые технологии и устоявшиеся традиции. Тем самым получилось довольно смелое, но вместе с тем интересное сочетание – огромный и современный небоскреб, выстроенный из экологически безопасных, природных материалов.

«The Blossom Tower»

В Малайзии может появиться интересный небоскреб «The Blossom Tower», выполненный в форме гибискуса, национального цветка страны. По замыслу архитекторов, небоскреб, достигнув своей максимальной высоты «выпустит» в небо свой бутон. Предполагается, что верхний этаж башни, собственно, сам цветок, будет на 29% больше, чем основание строения. Лепестки цветка раскинуться в радиусе 75 метров. Это позволит собирать необходимое количество солнечной энергии, требуемой для нормального функционирования здания. Кроме того, лепестки способны собирать и дождевую влагу и отправлять ее в специальный резервуар, из которого она расходуется для орошения зеленых посадок, в том числе и на полив зала с гибискусами, который расположиться также в верхней части здания. 

Известно, что 2,5% от общей площади башни планируется для общественного пользования. Предполагается, что на этом пространстве будет размещен парк скульптур, новый народный музей, выделены площади для проведения различных мероприятий и выставок. На верхнем этаже, планируется строительство кафе и смотровой площадки. 

«Re-Silience Skyscraper»

«Re-Silience Skyscraper»  - самый природный и натуральный концепт. Его авторы Javiera Valenzuela Gonzalez и Diego Espinosa Figueroa, всерьез озабочены тем, что неуклонно растущие года оставляют «свободными» все меньшее количество земли. Несмотря на то, что в поселках городского типа живет примерно половина человечества, города постепенно отнимают у них почву. А используемая под сельскохозяйственные нужды почва испытывает колоссальные перегрузки. Авторы проекта вдохновились природными примерами «небоскребов» - сот, коралловых рифов, муравейников, гнезд и предложили создать «природный» небоскреб, который будет не только существовать в гармонии с природой, но и являться ее частью. Точнее, будет состоять в основном из биомассы. 

 «21st Century Neoclassical Skyscraper»


Авторы  «21st Century Neoclassical Skyscraper» решили попытаться при помощи своего концепта возродить образец классической архитектуры в заброшенном Чикаго-Спайре. Но проект, по мнению самих разработчиков, несет в себе не только историческое напоминание, но и завуалированное послание. Линии и элементы здания несут глубоко символичный смысл. На первый взгляд строение выполнено безупречно в строгом классическом стиле, но при более детальном рассмотрении видно, что на самом деле это не так. Высокие стены «обламываются» в нескольких местах, ритм и симметрия то появляются, то исчезают. Тем самым, авторы пытались донести свое видение современных социальных структур, где диффузные, гибкие и податливые сети смогли вытеснить и сломить жесткие иерархические системы.

«Made In New York: Vertical Urban Industry»

Проект «Made In New York: Vertical Urban Industry» - попытка по-новому взглянуть на производственные процессы. Авторы концепта, учитывая невозможность выделения больших площадей под строительство привычных промышленных объектов, занимающих большую площадь предлагают пересмотреть общее отношение к урбанистической культуре и размещать производство не горизонтально, а вертикально. Каждая из трех 158-метровых башен будет состоять из 10  этажей. В одной башне площадь арендуемого помещения доходит до 70 тыс. кв фунтов. Для сравнения, это эквивалентно размещению 40 небольших местных предприятий. В одной башне могут работать до 1 тысячи работников. 

Авторы проекта уверены, что за вертикальным урбанизмом будущее, поскольку растущее население городов вынуждает предприятия сокращать свои площади, чтобы остаться в презентабельных городских районах. 

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.