Замок в облаке или как BIM технологии помогают Walt Disney строить замок

В Шанхае будет построен самый высокий замок Диснейленда - «Волшебный сказочный замок».  

По словам главного архитектора, Дэвида Абайра: “Это будет, безусловно, самым сложным замком, который мы когда-либо строили”. Он отмечает, что в «Волшебном сказочном замке» расположатся: рестораны, площадка для сценического шоу, площадки для встреч, озеро для катание на лодках, зоны пеших прогулок, парадная лестница и целый ряд вспомогательных помещений, которые будут обеспечивать работоспособность всего замка.  

“Именно потому, что в замке много различных площадок, мы знали, что строительство будет сложным и нам потребуется иной подход к дизайну. Результат зависел от 3D-моделирования и координации всех участников различных проектных дисциплин”.

«Волшебный сказочный замок» станет не только самым высоким - его высота порядка 200 футов - но и самым современным, со сложным интерьером и многочисленными тематическими зонами.  

Примечательно, что замок не назван по имени одной из принцесс, как это было принято ранее. В шанхайском замке все диснеевские принцессы будут приветствовать и развлекать гостей.

Строительство замка в облаке

При проектировании «Волшебного сказочного замка» использовалась технология информационного моделирования. Именно это позволило облегчить процесс обмена моделями, уменьшить количество исправлений, снизить число ошибок.  

На время работ архитектурная команда сделала переход на программное обеспечение Revit Structural и Revit MEP, внутри команды WDI (Walt Disney Imagineering) сотрудники продолжали использовать AutoCAD. Для облегчения обмена данными между дисциплинами, команда разработала собственный рабочий процесс, позволяющий легко использовать пользовательские сценарии, графические файлы, тем самым обеспечивая постоянный доступ участникам ко всем информационным моделям. Это было особенно важно, потому что участники проекта находились на разных концах земного шара. 

Из-за проблем с подключением к Интернету в Китае, команда использовала облачную платформу для совместной работы под названием Buzzsaw для обмена и обновления BIM-моделей.

Для удобства, большая часть элементов замка: окна, двери, сложные структуры крыши, башенки для башен, лестницы - все детали были сохранены в как объекты в центральной библиотеке Revit.

Непосредственно в модели, было просчитано необходимое число материалов. Тогда же инженеры подготовили смету и схемы по строительству платформ для запуска фейерверков. При чем, после добавления в общую модель информации о площадках для фейерверков, была просчитана пожаробезопасность всего здания и отдельных материалов.

Слаженная работа всех участников строительства позволила вовремя завершить работы по проектированию, разработке архитектурных моделей и дизайну и начать в срок строительство шанхайского диснейленда. Запланировано, что «Волшебный сказочный замок» откроется для посещения в 2016 году. За инновационное использование BIM-технологий коанда проекта удостоена премии Technology in Architectural Practice  за использование инноваций в строительстве.

BIM,

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.