Гюстав Эйфель

Если поднять документацию 19 столетия, то фамилия “Эйфель” фигурирует в большинстве значимых архитектурных сооружений второй половины века: “Бон Марше”, Статуя Свободы, плавающий купол в Ницце, шлюзы Панамского канала, Эйфелева Башня и мосты на реках Индокитая, Африки. 

Александр Гюстав Эйфель - специалист про проектированию металлических конструкций, знаменитый франзузскй инженер. В юности отучился на инженера в Центральной и Политехнической школах. Еще в студенческие годы отличался новаторским подходом к строительству стальных конструкций.

Первым значимым проектом Эйфеля считается мост в Бордо. При его строительстве в 1858 году он использовал новую для того времени технологию -  силу сжатого воздуха.

В 1976 году в Париже по проекту инженера открылся универсальный магазин - “Бон Марше”. Удивительно легкое, светлое и изящное строение, не типичное для того времени. Интерьер украшают ажурные чугунные мостики, а четко продуманное освещение делает костркцию невесомой и просторной. 

Эйфель - признанный мостостроитель.

По его проектам создано множество грандиозных мостов по всему миру. При чем, инженер стремился не только использовать новейшие технические разработки и материалы, но и тщательно изучал  воздействие погодных условий на конструкции, а после применял на практике полученные знания.

В 1876-1877 году он спроектировал мост через португальскую реку Дуро, “славящуюся” сильными течениями и мягким грунтом, исключающим возможность применения свай. В итоге через реку перекинулся однопролетный мост, длинной порядка 160 метров. Инженерную задачу Эйфель решил, возведя двухшарнирную арку с помощью стального троса, натянутого между высокими пилонами.

Виадук Гарабит, построенный в 1880-1884 годах и на сегодняшний день остается смелым проектом. Инженер вместе с командой применил различные графические, аналитические и экспериментальные методы расчета во время работы над  проектированием параболических арок. Их “хирость” в том, что они касаются земли только в точках опоры. Во время работы над виадуком команда научилась тонкостям точного монтажа конструкций больших размеров. В последствии, это позволило при монтаже знаменитой башни обеспечить точность совпадение заклепочных отверстий  элементов с точностью до десятых долей миллиметра.


 
В 1881 году он спроектировал “плавающий” 100 тонный купол обсерватории в Ницце, который приходи в движение при легком прикосновении.

В этом же году Эйфель был в числе проектировщиков, трудившихся над созданием каркаса “Статуи свободы”.

В 1887 году началось строительство самого знаменитого сооружения иженера - Эйфелевой башни. За два с небольшим года в Париже выросла стальная стрела высотой 317 метров.

После окончания строительства, гениальный инженер погрузился в исследования в области аэродинамики. Первые исследования и эксперименты, начиная с 1900 года, Эйфель проводил используя свое строение. К слову, кабинет Гюстава располагался на верхней площадке башни. 

Позже, в 1980 году на Марсовом поле Эйфель построил аэродинамическую лабораторию, позже в окрестностях Парижа была открыта еще одна, оснащенная более современным оборудованием.

Годы исследовательской работы инженер отразил в нескольких книгах, посвященных вопросам аэродинамики.

 

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.