BIM вчера, сегодня, завтра (часть 2)

3D – модель
Модель пошаговых руководств. Отличный инструмент визуализации, которые позволяет работать совместно разработчикам и подрядчикам и выявлять, и решать проблемы непосредственно в самой модели, до реализации проекта строительства.
 
Обнаружение коллизий. Рабочие чертежи должны быть согласованы. Это необходимо для того чтобы избежать конфликтов со стороны различных систем здания и убедиться, что объект на практике функционально расположится на отведенной площади. На практике часто бывает, что подрядчик получает чертежи и уже на стадии реализации проекта видит коллизии и ошибки. Проект отправляется на доработку, что занимает определенное время и дополнительные трудозатраты. При использовании BIM, подобных недочетов можно и вовсе избежать или исправить их еще на ранней стадии проектирования до начала строительства. Например, при строительстве одного проекта в США с использованием BIM еще до строительства было обнаружено 257 ошибок и 7213 коллизий, тогда как при классической проверке было найдено 6 ошибок и 1 коллизия.
 
Визуализация проекта. Простая визуализация на основе графика позволяет наглядно продемонстрировать владельцу, как будет выглядеть здание и какие работы ведутся. Это полезный маркетинговый инструмент для всех, кто вовлечен в процесс строительства. Подрядчики также могут пользоваться визуализацией проекта, чтобы понимать, как в итоге здание «соберется».
 
Виртуальные макет модели. Не редко в рамках больших проектов, владельцы просят предоставить физические макеты модели, для оценки функциональности и эстетичности объекта. BIM – моделирование позволяет выводить такие макеты, которые могут быть протестированы за небольшую часть бюджетной стоимости.
 
Предварительное изготовление. Наличие информации о строительстве в BIM-модели означает высокую точность всех компонентов на строительной площадке. Это позволяет часть элементов изготавливать в заводских условиях или на иных площадках под руководством специалистов, а после монтировать непосредственно в ходе строительства, что значительно сокращает затраченное время и стоимость.
 
4D - Время

 
Планирование и управление строительством. Модели BIM позволяют решать логистические вопросы на строительной площадке и оптимально использовать технику на территории строительства. Это возможно за счет того, что можно визуально отобразить временные элементы: ограждения, подъездные пути, краны, грузовики и прочую технику. В дальнейшем, по мере развития проекта этот инструмент можно использовать для наблюдения за работниками и осуществления контроля над техникой безопасности.
 
Расписание визуализации. Наблюдая за расписанием визуализации, участники проекта могут принимать взвешенные решения, основываясь на нескольких источниках точной информации в режиме реального времени. В BIM-модели можно отследить, как вносимые изменения отразятся на последовательности выполнения работ и на проекте в целом.
 
5D - Стоимость
 
Предварительный расчет. Традиционно, для определения объема работ и необходимого количества материалов расчет проводится вручную. Из-за человеческого фактора в этом процессе возможны ошибки. BIM-модель позволяет избежать ошибок и неточностей, поскольку уже включает в себя всю необходимую информацию, которая позволяет подрядчику быстро и точно сгенерировать объем необходимых материалов, их стоимость, время на проведение работ и предварительную стоимость. Кроме того, при внесении изменений в проект на любой стадии, информация обновляется и расчеты всегда остаются актуальными.
 
Оценки стоимости в режиме «реального времени». В BIM-модели можно добавлять данные о стоимости к каждому объекту и вычислять примерные финансовые затраты. Это ценная информация для проектировщиков, позволяющая оптимизировать стоимость проекта.  Тем не менее, не следует забывать, что для расчета итоговой стоимости объекта потребуется труд сметчиков.
 
6D – Управление и обслуживание

Управление жизненным циклом. При последовательном и кропотливом внесении всех данных и исправлений в проект, у проектировщика в итоге получается полноценная информационная модель, которую можно передать заказчику. Она включает в себя не только данные о строительстве, но и эксплуатационные характеристики и информацию по техническому обслуживанию и гарантийным обязательствам. Это позволяет в дальнейшем избежать ряд проблем, связанных с эксплуатацией и обслуживанием.
 
Сбор данных. Датчики записывают и передают информацию на протяжении всего жизненного цикла здания. Это позволяет проводить мониторинг, а затем работы по оптимизации объекта, такие как повышение энергоэффективности и контролировать жизненный цикл здания. Кроме того, это позволит владельцу оценивать рентабельность предполагаемых изменений. 

Краткое резюме


Несмотря на явные преимущества новой технологии, BIM пока не очень популярен среди компаний на территории СНГ. Скорее всего, подобная тенденция связана с недостаточной информированностью всех участников проекта. Мало кто может похвастаться практическим опытом работы с новой технологией. Пройдет время и видимые плюсы станут реальными инструментами, позволяющими работать быстрее, качественнее и экономичнее. 

BIM,

AutoCAD Civil 3D: Сети

Автор: Эдуард Караджаян.

Количество человек прошедших курс: 95

начать бесплатно

BIM. Основы платформы Autodesk Revit

Автор: Наталья Парфенова.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

Revit MEP

Автор: Юрий Носов.

Количество человек прошедших курс: 65

начать бесплатно

Autodesk NavisWorks

Автор: Анна Кукина.

Количество человек прошедших курс: 53

начать бесплатно

SOFiSTiK

Автор: Андрей Яшанов.

Количество человек прошедших курс: 39

начать бесплатно

Solibri Model Checker

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 32

начать бесплатно

AutoCAD Essentials Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 14

начать бесплатно

Autodesk Revit Architecture: Базовый

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Revit Structure Interactive

Автор: Александр Васильев.

Количество человек прошедших курс: 1

начать бесплатно

AutoCAD Essentials

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

Plant 3D

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно

BIM: Контроль качества и объемов СМР

Автор: author.

Количество человек прошедших курс: 0

начать бесплатно
Понравился блог? Подписывайтесь на рассылку!

Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.